Saturday, November 21, 2009

Edubuntu, distro pendidikan yang tenggelam



Kembali hadir setelah sekian lama tidak melakukan posting. Posting kali ini menggunakan Edubuntu 6.06 LTS (Long Time Service), sebuah distro turunan ubuntu yang memang didesain untuk para pelaku pendidikan. Distro ini sangat simpel, dengan proses booting yang cukup gegas, ini sangat membantu untuk kompie dibawah STD.

Sama seperti distro ubuntu lainnya, bisa dipastikan isi software di dalamnya full free, alias gratis. Isi software standar bawaan Games pendidikan mulai atomix, tux-math, robotz dan lainnya.Lantas OpenOffice2 (punya saya diupgrade ke openoffice3), Scribus (untuk layout buku), blender (untuk animasi, siapa tahu mau buat media pake animasi) juga Gimp (olah gambar dan foto). Selain itu ada aplikasi khusus pendidikan seperti kalzium (kimia), kanagram (bahasa inggris), kbrunch (matematika) kstars (melihat bintang...) dan yang terpenting adalah kedu (program untuk membuat evaluasi-soal menggunakan komputer sehingga tidak perlu repot-repot mengetik dengan ribet, tapi juga dapat diprint dan dijalankan langsung..
Saya sangat merekomendasikan ini untuk digunakan oleh para Guru bahkan kepala sekolah, apalagi dosen komputer.. percuma kalau kita membajak jika ada yang gratis.. jangan seperti saya selalu ngoprek w*****s ya paling tidak nyoba dulu atau menggunakan dual booting..
coba aja minta di shipit....


Baca selengkapnya..

Tuesday, September 1, 2009

Xing Linux 1.0 + Open Office 3.0 update!


Setelah sekian lama menunggu dan telah mendapatkan master untuk Open Office 3.0, maka telah diremaster Xing Linux 1.0.
Remaster ini terjadi akibat Teen Puppy 2009 Legacy yang didownload saudara Agus Waluyo. Nah dari itu langsung di update untuk software tanpa merubah komposisi dalam..

Penambahan ini juga menambah kapasitas total menjadi 310MB, namun tampilah Xing Linux 1.0 lebih oke karena sudah dibuat semirip dengan itu..
Seandainya ada yang tertarik dengan Xing Linux ini bisa menghubungi saya di 08170500294, karena saya masih belum punya koneksi upload yang cukup dan hosting yang cukup pula.. terima kasih..
Daftar Software:
1. Open Office 3.0
2. Gimp 2.2
3. Themes Windows XP Blue, Silver, Orange dan Vista.
4. Gnumeric dan Abiword
5. Games: kartu, rubic cube
6. Seamonkey Browser
7. Gaim (messenger)

Baca selengkapnya..

Saturday, August 22, 2009

Membuat USB Dual OS Booting (Xing Linux dan XingPE)..


Membaca judul di atas pastinya akan ada keanehan, terutama untuk yang belum pernah tahu bahwa dengan UFD USB Flash Disk kita bisa membawa kemana-mana OS didalamnya. Untuk OS Linux hampir disemua distro sudah bisa diinstall secara langsung kedalam Flash Disk (saya menggunakan Xing Linux yang merupakan turunan dari Puppy Linux), bahkan dari yang secara langsung di software bawaan atau bahkan menggunakan software tambahan seperti UNETBOOTIN bisa dilihat di http://unetbootin.sourceforge.net/ dan http://id.wikipedia.org/wiki/UNetbootin.

Sedangkan untuk BartPE kalau versi saya XingPE maka, kita dapat menginstall XingPE tersebut pada sebuah Flash Disk dengan menggunakan Software PEtoUSB GoCoding yang bisa didapatkan juga dengan menggunakan paman Google dengan mengetik PEtoUSB download.
Nah, Percaya atau tidak kalau XingPE dan Xing Linux bisa kita install ke dalam USB dan dapat kita pilih mau menggunakan booting dari XingPE atau Xing Linux.. mau tahu berikut ini caranya...
1. Persiapkan File-file XingPE (sudah terinstal di USB Flash Disk) yang terdiri dari folder "minint" dan "programs" dan file "ntdetect.com", "ntldr" (rename dari setupldr.bin) mungkin juga "boot". Persiapkan juga file-file dari distro Xing Linux yang sudah ada di USB Flash Disk terdiri dari "vmlinuz", "initrd.gz", "pup_125.sfs", "zdrv_215.sfs" dan "USBFLASH".
Jadikan dalam satu flashdisk, sehingga kebutuhan minimal flash disk tergantung dari kapasitas OS tersebut, untuk amannya gunakan UFD 2 GB.

2. Siapkan atau download file-file berikut cari di paman google
pe2usb.bss (diambil dari pebuilder dengan me-rename pe2usb.bin)
syslinux (tutorial ini menggunakan loader syslinux, tapi bisa pakai yang loader yang lain seprti gRUB)
vesamenu.c32 (tutorial ini menggunakan vesamenu.c32 agar menarik, tapi bisa menggunakan yang bootmenu biasa yang berbasis teks)
splashpm (file gambar berjenis xpm)
Copy-kan "pe2usb.bss", "vesamenu.c32" dan "splashpm" ke UFD

3. Install USB Flash Disk untuk booting dengan syslinux. Supaya lebih mudah buatnya, gunakan syslinux.exe untuk windows. Akan tetapi sebenarnya di setiap distro Linux sudah ada command untuk syslinux ini. Dengan mengetik di console atau command prompt dimana syslinux.exe berada

syslinux tujuan_UFD

tujuan_UFD di windows drive dari UFD sedang di linux di mount tempat UFD berada misal /dev/sda1 atau /dev/sdb1 atau yang lainnya..

Pastikan di UFD sudah terdapat ldlinux.sys karena ini adalah file syslinux untuk me-load sebuah environment.

Buat file syslinux.cfg atau edit dari isolinux.cfg yang ada sehingga seperti berikut:

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
DEFAULT vesamenu.c32
PROMPT 0
TIMEOUT 200
ONTIMEOUT normal
MENU TABMSG XingMultiBoot USB Linux Distro

MENU BACKGROUND splashpm
MENU TITLE Menu Boot OS Pilihan :

LABEL normal
MENU LABEL ^1. Boot XingLinux 1.0
TEXT HELP
XingLinux 1.0 adalah Distro Linux turunan PuppyLinux,
sangat ringan dapat diinstal ke harddisk.
Cocok untuk penggunaan desktop pribadi, dengan
aplikasi beragam perkantoran, multimedia dan Game.
ENDTEXT
KERNEL vmlinuz
APPEND root=/dev/ram0 initrd=initrd.gz PMEDIA=usbflash

LABEL skip-ram
MENU LABEL ^2. Boot Xing Pre-installation Environment
TEXT HELP
XingPE merupakan OS Windows Live CD,
sangat mudah untuk recovery di Windows.
Cocok untuk penggunaan reparasi virus, bongkar password,
disertai juga aplikasi perkantoran dan Game.
ENDTEXT
KERNEL pe2usb.bss
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

jika tidak mendapatkan vesamenu.c32 edit syslinux.cfg seperti berikut:

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
default xinglinux
display boot.msg
prompt 1
timeout 50
label xinglinux
kernel vmlinuz
append root=/dev/ram0 initrd=initrd.gz PMEDIA=usbflash
label xingpe
kernel pe2usb.bss
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

jangan lupa untuk membuat file boot.msg dengan isi sebagai berikut:

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
XingLinux 1.0 adalah Distro Linux turunan PuppyLinux,
sangat ringan dapat diinstal ke harddisk.
Cocok untuk penggunaan desktop pribadi, dengan
aplikasi beragam perkantoran, multimedia dan Game.

XingPE merupakan OS Windows Live CD,
sangat mudah untuk recovery di Windows.
Cocok untuk penggunaan reparasi virus, bongkar password,
disertai juga aplikasi perkantoran dan Game.

ketik xinglinux untuk memilih boot dengan XingLinux
ketik xingpe untuk memilih boot dengan XingPE

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Silahkan mencoba, jika masih bingung silahkan hubungi saya di 08170500294
atau saya sediakan USB 2 GB dengan OS XingPE dan XingLinux dengan harga 100 ribu (belum ongkos kirim).


Baca selengkapnya..

Sunday, July 26, 2009

Kelemahan internetan pake KG200..

Aduh.. Ternyata banyak juga kelemahan LG KG200 kalau dipake ngenet..ya kira2 seperti berikut: 1. Lemooot sekali loadingnya.. 2. Untuk ngeblog cuman 512 byte.. 3. Sudah ndak ada lagi hahaha.. Ya meski lemot dan sedikit lumayan masih bisa update status.. Baca selengkapnya..

Sunday, July 19, 2009

Teka teki tipu tipu Matematika!

Jika 2=6, 3=36, 4=436, 5=5436 maka 6=...? (posting via LG KG200) Pernyataan di atas adalah logika matematika. Simbol yang jamak digunakan tentunya mendapatkan variasi jawaban. Mulai teori deret & barisan sampai utak-atik angka seperti SUDOKU. Kelihaian matematika seseorang akan teruji apakah teka teki, tipuan atau teori. Silahkan dicerna.. Baca selengkapnya..

Wednesday, June 3, 2009

Buka FACEBOOK pakai LG KG200..

Heran~sekaligus kagum aku terhadap sebagian rakyat Indonesia. Menurut beberapa pendapat ahli marketing mengatakan salah satu alasan membeli Blackberry adalah keinginan untuk ber-facebook.
Padahal aku menggunakan LG KG200 tiap hari untuk melakukan update status di Facebook. Bahkan untuk melakukan posting ini saya menggunakan si "Blackie".
Haruskah aku membeli Blackberry ataukah iPhone? Baca selengkapnya..

Saturday, May 23, 2009

XingLinux 3.0 telah update!




Setelah mengeluarkan XingLinux 1.0 yang merupakan turunan daru puppy linux, maka saya telah melakukan remastering Linux kembali menggunakan Puppy Linux 4.0, tetapi puppy linux ini bukan murni langsung turunan dari Puppy Linux 4.0 akan tetapi merupakan turunan dari KinjengOS yang dibuat oleh para pecinta Puppy Linux dari semarang.

Dari Kinjeng OS ini telah saya usahakan untuk disempurnakan kembali dengan citarasa 3 tampilan yang telah saya edit ulang. Cita rasa terbut menampilkan theme bercita rasa Windows Vista Linux, Windows XP Linux dan Mac OSX Linux. Dan yang paling penting penambahan OpenOffice 2.0 (memang sih belum sempat untuk remaster ke OpenOffice 3.0)

XingLinux 3.0 ini dapat dilihat di screenshotnya, dan pastinya sudah banyak yang familiar dengan 3 tampilan tersebut. Dan telah saya buatkan untuk Multi Boot Linux dengan memanfaatkan fasilitas isolinux.
Bahkan bisa dibuat untuk versi USB, dengan menggunakan manfaat syslinux.. Sehingga di Multi Boot Linux ini dapat menjalankan XIngLinux 1.0, XingLinux 3.0, Geexbox dan Parted Magic dalam satu CD.
Bagi yang menginginkan silahkan hubungi saya di Y!M ikings94 atau nomor HP 08170500294.. Mau Coba Linux ya Silahkan coba Xing Multi Boot Linux...



Baca selengkapnya..

Membuat Plugin Windows Live CD dengan Plugin Creator!


Untuk membuat Windows Live CD lebih banyak dibutuhkan kreatifitas dalam membuatnya, sehingga disimpulkan semakin kecil kapasitas pembuatnya dan semakin tinggi kualitas hasilnya maka Windows live CD anda akan semakin baik mutunya.

Seiring dengan berlalunya waktu, semakin banyak pula program yang dapat membantu anda dalam membuat windows live CD. Jadi saran saya buang kesia-sian membuat windows 98 live atauu bahkan vista PE. Kenapa saya menyarankan hal tersebut, keperluan itu masih bisa dilakukan dengan menggunakan BartPE yaitu Windows XP SP2 atau Windows Server 2003 yang masih sangat bisa diandalkan.

Tanpa lebih banyak ngelantur.. bingung memfokuskan postingan ini, maka kita akan membahas bagaimana menambah program baru dalam BartPe (namun bartPE bukan satu-satunya pembuat Windows Live CD ada Winbuilder, Batcher dan program builder lainnya).
Untuk menambah program baru dalam WIndows Live CD menggunakan BartPE, maka diperlukan plugin yang akan dibaca oleh BartPE, untuk menambah program yang kita inginkan. Secara default banyak program yang sudah disertakan dalam PEBuilder. Tetapi dengan menambah Plugins (istilah PEBuilder untuk menambah program), maka saya perkenalkan Plugin Creator.
Download PulginCreator
Plugin Creator dibuat oleh Royalbox-Bazz, dan terdapat pilihan untuk menambah menu dalam tampilan nu2menu, XPE.
Tetapi memang terlebih dahulu harus menyiapkan file-file yang diperlukan untuk menjalankan program yang anda inginkan.

Nah, ada trik khusus yang ingin saya sampaikan, untuk menambah lebih baik gunakan aplikasi portable seperti PortableApps, Winizo dan aplikasi portable lainnya. dengan menggunakan aplikasi protable anda tidak akan direpotkan dengan rumitnya penambahan registry yang diperlukan aplikasi tersebut.
Ya cukup sekian saja, pemberitahuan ini, masih banyak kurangnya, namun semoga saja terbantu dengan adanya informasi ini.
Sekian...



Baca selengkapnya..

Tuesday, May 5, 2009

Mencari Akar 5 (√5) hm.... GUAMPANG

Untuk mencari akar setahu saya ada 2 cara, pertama dengan taksiran, yaitu dengan mengira-ngira terdapat di daerah mana akar tersebut.

Contoh 1:
√5, kita akan tahu bahwa √5 terletak antara √4 dan √9 sehingga

√5 = √4 + ((5 - 4)/(9 - 4))
√5 = 2 + 1/5
√5 = 2 + 0,2
√5 = 2,2


Contoh 2:
√6, kita akan tahu bahwa √6 terletak antara √4 dan √9 sehingga

√6 = √4 + ((6 - 4)/(9 - 4))
√6 = 2 + 2/5
√6 = 2 + 0,4
√6 = 2,4

Contoh 3:
√15, kita akan tahu bahwa √15 terletak antara √9 dan √16 sehingga

√15 = √9 + ((15 - 9)/(16 - 9))
√15 = 3 + 6/7
√15 = 3 + 0,85
√15 = 3,85

untuk bilangan yang lainnya silahkan dibuat sendiri!!!

atau menggunakan cara kedua yaitu dengan menggunakan Poro Gapit (bahasa jawa)
untuk mencari sampai 2 angka dibelakang koma, maka harus dipisah 2 digit 2 digit, jadi kalau 5 itu sama dengan 5,00 00 bukan?

Contoh 1:













diambil angka yang dibelakang italic warna merah yaitu 2,23 sehingga didapatkan √5 = 2,23

2 x 2 (cari kuadrat angka yang mendekati 5 yaitu 4=2x2)

4* x * (karena 1 dibagi 4 puluh tidak bisa dibagi maka 2 digit diturunkan, kemudian bilangan di awal adalah 2 dan 2 maka ditambahkan 2+2=4, kemudian 4 puluh berapa dikalikan berapa yang sama atau yang mendekati 100 sehingga ditemukan 42x2=84)

44* x * (dicari bilangan yang mendekati 1800 dari bilangan 42+2=44, sehingga mencari 4 ratus 4 puluh berapa dikalikan berapa yang sama atau mendekati 1800, didapatkan 443x3=1329)

Contoh 2:
















diambil angka yang dibelakang italic warna merah yaitu 3,87 sehingga didapatkan √15 = 3,87

3 x 3 (cari kuadrat angka yang mendekati 15 yaitu 9=3x3)

6* x * (karena 6 dibagi 6 puluh tidak bisa dibagi maka 2 digit diturunkan, kemudian bilangan di awal adalah 3 dan 3 maka ditambahkan 3+3=6, kemudian 6 puluh berapa dikalikan berapa yang sama atau yang mendekati 600 sehingga ditemukan 68x8=544)

76* x * (dicari bilangan yang mendekati 1800 dari bilangan 68+8=76, sehingga mencari 7 ratus 6 puluh berapa dikalikan berapa yang sama atau mendekati 5600, didapatkan 767x7=5369)




Baca selengkapnya..

Thursday, March 5, 2009

Cek Ejaan Kata di Word Processor (Spelling & Grammar Checker)


Kebetulan istriku sudah akan mengakhiri kehidupan kampusnya, tentunya membutuhkan tugas akhir sebagai tanda bahwa sudah menyelesaikan masa-masa indah di Kampus :)
Nah, dalam tugas akhir itulah sedikit aku ingat ketika proses ketik mengetik, pastilah terjadi salah pengetikan yang sangat mengganggu, tanpa saya sebutkan contohnya pasti sudah banyak yang selalu harus mengulangi membaca untuk memastikan pengetikan itu benar.
Untuk mengetik banyak sekali software word processing yang digunakan mulai yang bajakan sampai yang gratisan. Tahukah kalian bahwa kita dapat menggunakan spelling & Grammar Check khusus bahasa indonesia untuk memeriksa tanpa harus membaca satu-satu. Nah, kali ini akan saya berikan kosakata yang sudah saya himpun dari berbagai sumber sekaligus cara instalasinya.

Untuk instalasinya ikuti langkah-langkah seperti berikut:
Untuk MS Office 97/2000/XP/2003
===============================

1. Extract iKings94DB.zip (misal ke c:\windows)
2. Buka MS Office 97/2000/XP/20033. Pilih Menu Tools > Options
4. Pilih tab Spelling & Grammar
5. Klik Custom Dictionary
6. Klik Add, browse ke folder hasil Extract iKings94DB.zip yaitu iKings94DB.dic (contoh di atas c:\windows)
7. Pastikan hanya iKings94.dic yang dicentang/dipilih

Untuk MS Office 2007
====================

1. Extract iKings94DB.zip (misal ke c:\windows)
2. Buka MS Office 2007
3. Pilih Menu Ribbon
4. Pilih Word Option
5. Pilih Proofing
6. Klik Custom Dictionary
7. Klik Add, browse ke folder hasil Extract iKings94DB.zip yaitu iKings94DB.dic (contoh di atas c:\windows)
8. Pastikan hanya iKings94.dic yang dicentang/dipilih

Untuk Open Office nanti akan saya jelaskan lebih lanjut, ingat untuk melakukan cek ejaan kata cukup tekan F7..

download ikings94zip di http://www.ziddu.com/download/9138182/iKings94DB.zip.html
Baca selengkapnya..

Friday, February 20, 2009

THE CLASS', Dedikasi Seorang Guru


KapanLagi.com - Pemain: François Bégaudeau

Menjadi seorang guru di sebuah lingkungan yang 'keras' memang tak mudah. Dengan gaji yang tak seberapa besar, mereka harus menghadapi banyak masalah yang timbul karena perbedaan etnis dan latar belakang para murid mereka. Masalah yang sering kali menjadi penyebab turunnya dedikasi para pengajar ini.

François Marin (François Bégaudeau) yang menjadi guru di sebuah lingkungan 'keras' di kota Paris harus berjuang keras untuk mempertahankan dedikasinya untuk memberikan pendidikan terbaik bagi para muridnya. Perilaku dan perbedaan budaya di antara murid-muridnya sering kali menjadi bibit perpecahan di dalam kelas yang ia ajar.


Film berdurasi 128 menit hasil arahan sutradara Laurent Cantet ini dibuat berdasar biografi yang ditulis oleh François Bégaudeau yang dalam film ini juga menjadi pemeran utamanya. Film yang diberi judul Inggris THE CLASS ini aslinya memiliki title ENTRE LES MURS atau bila diterjemahkan secara harfiah berarti di antara dinding-dinding. Film ini berhasil masuk menjadi nominasi film berbahasa asing dalam ajang perebutan piala Oscar tahun 2009 ini. (kpl/roc)

François dan sesama guru mempersiapkan untuk tahun baru di sebuah sekolah tinggi di lingkungan sulit. Bermodalkan niat yang tulus, mereka mengukuhkan diri untuk tidak membiarkan kesabaran mereka berhenti dari usaha untuk memberikan yang terbaik bagi anak didiknya.

SIkap dan tingkahlaku yang sering bentrok di kelas, merupakan contoh kecil kehidupan Perancis.

Sebagai hiburan dan inspirasi buat siswa, kebiasaan mereka yang sulit diatur dapat membahayakan setiap antusiasme guru yang dibayar rendah.

François bersikeras pada suasana menghormati dan ketekunan.

Fleksibilitas dan ketulusan, dan kejujurannya sering membuat siswa terperanjat.

But his classroom ethics are put to the test when his students begin to challenge his methods...
Tetapi kelas etika dimasukkan dalam ujian siswa adalah dimulainya tantangan dari metode François...

Baca selengkapnya..

Wednesday, February 4, 2009

1 + 1 = 0

Disini kita akan membahas soal yang menyatakan bahwa 1 + 1 = 0,

Anggap i x i = -1 sehingga i = akardua (-1)
maka 1 + 1 = 1 + akardua (1) karena akardua (1) = 1
= 1 + akardua [(-1) x (-1)] karena -1 x -1 = 1
= 1 + akardua (-1) x akardua (-1) karena akardua (ab) = akardua (a) x akardua (b)
= 1 + ( i x i ) karena i = akardua (-1)
= 1 + (-1) karena dimisal i x i = -1
= 0
jadi 1 + 1 = 0

nah, kira-kira menurut teman-teman, bapak-ibu guru, dan yang lain mungkin sudah tahu kesalahan tersebut, atau bahkan ada yang menyatakan benar juga.. ya.. nah.. gimana menurut anda silahkan isi komentar di bawah ya.. trims




Baca selengkapnya..

Koneksi Internet via WiFi di Linux



Hari ini aku suntuk banget.. karena setelah tidak melakukan kegiatan apapun, ternyata dapat menyebabkan stress yang sangat akut. Setelah berpikir sejenak, untuk mengatasi stress itu, akhirnya aku putuskan untuk refreshing, dimana aku biasanya melakukan browsing. Untuk itu aku berniat untuk mencari hotspot gratis, dengan menggunakan laptop istriku tercinta. Ternyata, setelah melakukan kebiasaan konek wifi menggunakan Wi****s, aku ingin mencoba menggunakan linux yang terinstal di laptop adalah distro SimplyMepis. Aku sudah muter-muter kota Malang, yang ada hotspot gratis itu hanya di perpus Kota Malang, di Dieng Plaza dan di CInemax daerah Sawojajar. Ku putuskan untuk hunting di hotspot gratisan di Cinemax Sawojajar.


Tiba disana, aku disuruh bayar biaya parkir sebesar 1000 rupiah setara mobil (yang minta kayaknya preman.. hihi seremm) tapi si tukang parkir bilang "Sudah mas, masuk aja kalo emang mau hotspot dak usah beli apa-apa" wuih.. senengnya hatiku tanpa beli apa-apa. Ya sudah, aku langsung colokkan laptop, dan booting ke Linux SimplyMepis.. aktifkan wifi card trus aku buka Terminal Console dan masuk jadi root dulu lalu ketikkan mnetwork (untuk management kartu jaringan di Mepis untuk yang lain bisa jadi berbeda lantas aku set ke Automatic) akhirnya tampil aku pilih knetworkmanager dan eng ieng............
di sudut pojok kanan bawah sudah tertampil jendela KNetworkManager seperti screenshot di atas. Kemudian klik kanan dan muncullah daftar Wireless Network, tinggal klik jaringan yang ada.. udah deh aku akhirnya bisa konek internet menggunakan wifi, dan ternyata lebih stabil dari aku gunakan di wi****s, dak percaya silahkan coba sendiri..


Baca selengkapnya..

Koneksi Internet via Handphone KG200 (modem hp) di Linux (wvdial)..

Untuk koneksi internet dengan menggunakan handphone 3G, HSDPA atau bahkan menggunakan modem CDMA di linux sangat mudah. Kenapa? karena untuk koneksi ini tidak perlu menggunakan keruwetan instalasi software maupun driver bawaan handphone. Ini sudah saya buktikan sendiri menggunakan distro Ubuntu, Simply Mepis kalau yang lain, tidak jauh berbeda. Bayangkan saya memakai LG KG200, dimana driver bawaan tidak diberikan, sehingga untuk koneksi susaaaaaaaaaaaaaaaah sekali. Akhirnya, dengan menggunakan Linux mak nyus...! langsung tok cer..
Kebetulan saya menggunakan operator XL sedang untuk yang lain menyesuaikan. Baiklah dengan tidak banyak berkata-kata lagi, mari kita mulai:

1. Siapkan peralatannya, KG200, kabel usb 5pin (kabel data)
2. Masuk ke Linux Xubuntu ku :), yang merupakan turunan ubuntu.
3. Buka Terminal/Console ketik lsusb

kasir@asongan-laptop:~$ lsusb
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 002: ID 15ca:00c3
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 004: ID 0000:0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000

4. Pasang kabel data ke KG 200 dan komputer, ketika di handphone tampil Mass Storage dan COM port, maka pilih COM port.
5. Buka Terminal/Console ketik lsusb

kasir@asongan-laptop:~$ lsusb
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 002: ID 15ca:00c3
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 004: ID 0e8d:0003
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000

6. Bandingkan keduanya, mana yang berbeda, maka pasti yang berbeda itulah ID dari HandPhone kita yaitu KG 200.
7. Jadi ID KG200 adalah 0e8d:0003 sehingga kita harus melakukan modprobe,

kasir@asongan-laptop:~$ sudo modprobe usbserial vendor=0xe8d product=0x3
[sudo] password for kasir:

(perhatian seandainya menggunakan hp berbeda maka, pastikan untuk vendor, product tidak ada 0 dimuka misal 0e8d menjadi 0xe8d sedangkan 0003 menjadi 0x3)

8. Sekarang lakukan perintah wvdialconf,

kasir@asongan-laptop:~$ sudo wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan<*1>: S0 S1 S2 S3
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyACM0<*1>: Modem Identifier: ATI -- MTK2
ttyACM0<*1>: Speed 4800: AT -- OK
ttyACM0<*1>: Speed 9600: AT -- OK
ttyACM0<*1>: Speed 19200: AT -- OK
ttyACM0<*1>: Speed 38400: AT -- OK
ttyACM0<*1>: Speed 57600: AT -- OK
ttyACM0<*1>: Speed 115200: AT -- OK
ttyACM0<*1>: Speed 230400: AT -- OK
ttyACM0<*1>: Speed 460800: AT -- OK
ttyACM0<*1>: Max speed is 460800; that should be safe.
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK

Found an USB modem on /dev/ttyUSB0.
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyUSB0: Speed 460800; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"

(telah ditemukan sebuah USB modem di /dev/ttyUSB0, tapi tidak perlu khawatir repot-repot melihat karena akan otomatis tersimpan di /etc/wvdial.conf)

9. Edit /etc/wvdial.conf dengan menggunakan teks editor sebarang

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
Baud = 460800
New PPPD = yes
Modem = /dev/ttyACM0
ISDN = 0
; Phone =
; Password =
; Username =

diubah menjadi>>>

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = at+cgdcont=1,"ip","www.xlgprs.net" ; APN operator
Modem Type = USB Modem
Baud = 460800
New PPPD = yes
Modem = /dev/ttyACM0
ISDN = 0
Phone = *99***1# ; untuk CDMA #777
Password = proxl ; password operator masing-masing
Username = xlgprs ; username operator masing-masing
Auto DNS = 1
Stupid Mode = 1
Auto Reconnect = off


(untuk www.xlgprs.net merupakan APN dari operator XL sedangkan Password dan Username sesuaikan dengan operator anda sendiri. Auto DNS, Stupid Mode, Auto Reconnect merupakan tambahan)

10. Langsung kita jalankan wvdial di terminal/console,

kasir@asongan-laptop:~$ sudo wvdial
WvDial<*1>: WvDial: Internet dialer version 1.56
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
WvDial<*1>: Initializing modem.
WvDial<*1>: Sending: ATZ
WvDial Modem<*1>: ATZ
WvDial Modem<*1>: OK
WvDial<*1>: Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
WvDial Modem<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
WvDial Modem<*1>: OK
WvDial<*1>: Sending: at+cgdcont=1,"ip","www.xlgprs.net"
WvDial Modem<*1>: at+cgdcont=1,"ip","www.xlgprs.net"
WvDial Modem<*1>: OK
WvDial<*1>: Modem initialized.
WvDial<*1>: Sending: ATDT*99***1#
WvDial<*1>: Waiting for carrier.
WvDial Modem<*1>: ATDT*99***1#
WvDial Modem<*1>: CONNECT
WvDial Modem<*1>: ~[7f]}#@!}!} } }2}"}&} } } } }#}$@#}'}"}(}"R[04]~
WvDial<*1>: Carrier detected. Starting PPP immediately.
WvDial: Starting pppd at Tue Feb 3 07:21:10 2009
WvDial: Pid of pppd: 5953
WvDial<*1>: Using interface ppp0
WvDial<*1>: pppd: H���ؘ[06][08]��[06][08]
WvDial<*1>: pppd: H���ؘ[06][08]��[06][08]
WvDial<*1>: pppd: H���ؘ[06][08]��[06][08]
WvDial<*1>: pppd: H���ؘ[06][08]��[06][08]
WvDial<*1>: pppd: H���ؘ[06][08]��[06][08]
WvDial<*1>: local IP address 10.199.14.124
WvDial<*1>: pppd: H���ؘ[06][08]��[06][08]
WvDial<*1>: remote IP address 10.64.64.64
WvDial<*1>: pppd: H���ؘ[06][08]��[06][08]
WvDial<*1>: primary DNS address 202.152.254.245
WvDial<*1>: pppd: H���ؘ[06][08]��[06][08]
WvDial<*1>: secondary DNS address 202.152.254.246
WvDial<*1>: pppd: H���ؘ[06][08]��[06][08]

setelah itu kita pastikan sudah terkoneksi ke internet dengan menggunakan perintah ping di terminal/console, contoh: ping google.com


Baca selengkapnya..

Friday, January 30, 2009

Apakah Urban Terror?




Siapa bilang kalo memamkai Linux kita tak bisa bermain GAME lebih baik daripada yang lain.. nich aku kasih sesuatu namanya Urban Terror. Apakah Urban Terror?
Urban Terror mulai sebagai realisme berbasis "total konversi" mod untuk Quake III Arena. Saat ini, Urban Terror dimainkan dengan gratis, yang berdiri sendiri, ioquake3 mesin dimodifikasi, yang tidak memerlukan Quake III Arena, selain sebagai sebuah add-on untuk id Software dari Quake III Arena.

Urban Terror adalah 100% gratis. Ini merupakan kondisi di Perjanjian Lisensi Pengguna Akhir [EULA] ketika membuat mod bahwa ia tidak akan dilepaskan untuk komersial ritel. Itu berarti tim yang dibuat Urban Terror [Frozen Pasir] adalah melakukannya secara gratis. Jika Anda membeli Urban Terror, maka beberapa individu mungkin memiliki amoral kerabit Anda tidak aktif. Anda harus segera melaporkannya ke id Software atau Frozen Pasir.

FrozenSand, LLC adalah bisnis nama tim pengembangan yang membuat Urban Terror. FrozenSand satu-satunya saat ini adalah proyek Urban Terror, tapi di masa depan mungkin saja kita dapat menambahkan lebih proyek. Cek www.frozensand.com untuk rincian tentang pengembangan tim.

Berkat ioQuake3 proyek, yang bertujuan untuk membuat open source Quake III distribusi yang dirancang untuk membantu mereka membuat permainan dan proyek gratis, UrbanTerror tidak memerlukan Quake III Arena yang akan diputar.

ioUrbanTerror adalah bebas, mandiri, mesin ioquake3 dimodifikasi untuk menjalankan Urban Terror. Ini bukan FrozenSand produk dan bukan bagian dari Urban Terror. ioUrbanTerror dapat digunakan sebagai pengganti Quake 3 Arena untuk menjalankan Urban Terror 4.x di.

Tergantung pada apa yang Anda adalah spesifikasi sistem dasar. kita gunakan untuk mengatakan, jika Anda bisa menjalankan Quake III Arena, maka anda harus dapat bermain Urban Terror. Sejak Quake III Arena sekarang banyak permainan yang lebih tua dari permainan komputer ini harus dapat menjalankan Urban Terror. If you are unsure, download the game and give it a shot. Jika Anda tidak yakin, dan men-download game give it a shot. FrozenSand recommends the following as minimum specs: FrozenSand merekomendasikan minimum spesifikasi sebagai berikut:

* CPU: Pentium 4 1.2ghz atau yang lebih tinggi.
* RAM: 256MBs (512MBs sangat dianjurkan).
* VID: NVidia atau ATI dengan kartu 128MB RAM (256MB atau lebih sangat dianjurkan).
* HDD: 50GB, tetapi yang lebih baik untuk tingkat tambahan.

Situs resmi untuk Urban Terror terletak di www.urbanterror.net dan FrozenSand, LLC situs terletak di www.frozensand.com. Kedua situs akan memberikan Anda yang paling up-to-date informasi yang berkaitan dengan pengembangan Urban Terror. Kami juga merekomendasikan Anda kunjungi resmi Urban Terror Forum yang merupakan tambang emas untuk tips dan dukungan dari masyarakat.

Urban Terror Komunitas yang juga memiliki beberapa sangat mendukung / informasi situs. Berikut ini adalah daftar singkat dari beberapa situs yang dapat dikunjungi yang mendukung Urban Terror:

* ioquake3
* Urban Terror Pics
* UrT Brazil
* UrT France
* UrT Italy
* UrT Poland
* UrT Portugal Forum
* UrT Spain
* UrT Portugal

Kunjungi DOWNLOAD seksi pada website atau dari forum dan Anda akan melihat daftar mirror yang akan memberikan Anda yang diperlukan untuk memutar file Urban Terror.


Baca selengkapnya..