Monday, August 27, 2007

Enak hitung Pakai Kalkulator? benarkah?..


Ternyata banyak juga orang-orang yang nyasar ke blog ku hanya dengan mengetikkan kata kunci seperti Media Pembelajaran matematika dengan komputer
Jaman sekarang sudah selayaknya kita katakan sebagai jaman yang enak. Enaknya kenapa? a karena sudah banyak alat-alat yang telah membantu umat manusia sehingga semua pekerjaan hampir dapat dikerjakan dengan lebih cepat saja.
Kalo dulu belum ada kendaraan bermotor sekarang sudah banyak..
Dulu saja orang yang mempunyai komputer bisa dihitung, tapi sekarang bayangkan saja hampir bisa dipastikan lebih banyak yang sudah mempunyai komputer. Padahal komputer versi pertama masih belum berhubungan dengan listrik hanya digunakan untuk menghitung saja masih terbatas penghitungannya, kalau sekarang fungsi komputer sudah merajalela, tidak hanya satu tujuan (one purpose) tapi sudah banyak tujuan (multi purpose). Mulai untuk mengetik, edit gambar atau video, main game dan lain-lain.
bahkan untuk menghitung tidak perlu komputer cukup menggunakan komputer mini yang biasa disebut kalkulator anak kecil sudah bisa menggunakannya.
Tapi dalam perjalanannya kalkulator tersebut rupanya sangat berpengaruh atas kejeniusan seseorang lho! koq bisa? ya bisalah.. bayangkan dengan kalkulator orang merasa sudah cukup untuk tidak berlatih berhitung (untuk orang statistik lebih beruntung ada software statistik) apalagi mencari tahu bagaimana cara menghitung yang baik.
Sehingga terkesan generasi sekarang lemah untuk hitung menghitung.. betul ndak ya? :)
dari judul di atas setujukah Anda? ternyata, kalkulator tidak selamanya efektif dan efisien dalam penggunaannya. Ada kalanya kalkulator menjadi tidak berguna apa pasalnya? karena di dalam sebuah ujian seringkali kalkulator dilarang bukan?
Banyak cara untuk menghitung mudah tanpa kalkulator, seperti misalnya metode sempoa bayangan, metode Jarimatika atau menghapal hitung-hitungan perkalian..
Padahal dengan menyeimbangkan ini akan didapatkan keuntungan ganda lho.. seperti cara cepat menghitung tanpa kalkulator. Berikut triknya:

1. Trik perkalian 11

Contoh: 52 x 11

tambahkan 2 angka tersebut seperti berikut:

5_(5+2)_2

Jadi jawabannya: 572.

Jika penjumlahan angkanya lebih dari 2 angka, maka tambahkan ke angka didepannya:
Contoh: 99 x 11

9_(9+9)_9

(9+1)_8_9

10_8_9

Jadi jawabannya: 1089.

2. Mencari Kuadrat CEPAT!

Jika membutuhkan akar dari 2 angka dengan angka terahir 5, caranya kalikan bilangan pertama dengan penjumlahan bilangan pertama tersebut dengan satu dan letakkan 25 dibelakang. Selesai!

25^2 = (2x(2+1)) & 25

2 x 3 = 6

::625

35^2 = (3x(3+1)) & 25

3 x 4 = 12

::1225

Ternyata banyak sekali trik-trik menghitung tanpa kalkulator. Enak hitung pakai kalkulator? jawabnya terserah Anda!
Baca selengkapnya..

Thursday, August 23, 2007

Small, Light, Familiar, Freeware (puppy linux XP theme) sebuah Impian..

puppy Vista
puppy XP



Aku mempunyai kompi tua dengan otak pentium 2 333MHz slot, memori 128Mb dengan 2 keping 64Mb, vga AGP 2 MB Monitor trigem 14", coba OS apa yang sekarang ini mampu untuk mengikuti tren? mo win9x wah dah ketinggalan jaman.. mo pake 2000 terlalu berat beban bagi prosesor tua sekelas pentium II apalagi mo pake XP, ato server apalagi mo pake Vista wuiiiih susahnya minta ampiunnnnnnnnnnnnnnnnn.
akhirnya, Kemarin nyoba2 ngoprek2 kompiku dengan linux DSL (Damn Small Linux) wuiiiih cuepeeeet banget..) :) tapi masih ada yang kurang untuk video tidak bisa semua terwakili sehingga untuk memutar video harus pake Geexbox dulu.
Trus ada teman yang bilang kalo ada OS XP yang sudah di oprek habis-habisan dan cocok untuk kompi tua, namanya TinyXP setelah aku coba cari2 akhirnya ketemu juga dech.. :) bahagia waktu itu bayangan untuk berkreasi terbuka luas.. hihihi.. tapi dasar manusia ketika dicoba eh.. malah masih ada yang kurang iya.. ternyata untuk tampilan TinyXP yang kurang memuaskan dari segi kinerja buaaagus tapi untuk tampilan tunggu dulu ya.. :) akhirnya ada juga yang bisikin ke aku ada OS XP lain yang udah dimodifikasi namanya SiCoMiNiXP. wah udah langsung tancap gas untuk nyari2.. eh.. ternyata dapat juga wuiiihh hebat euy.. tampilan dan kinerja buaaaagus baaanget.. tapi dak samapi satu minggu keliatan dech ada yang kurang.. ternyata untuk Recycle Bin ada masalah.. yo akhirnya aku memilih untuk mengoprek XP, sehingga lahirlah XingXP dengan tampilan Vista dan perubahan Recycle Bin yang mumpuni dan tambahan Office secara Otomatis ditambah XingPE (program reparasi).. namun.. tidak berapa lama aku juga khawatir dengan kekejama si Mickey ini (baca:Mixxxxxft) dengan program HAKInya yang menyusahkan orang yang tidak mempunyai dana cukup besar.. huihuih..
Tapi hidup harus jalan terus, kita tidak boleh terbuntukan oleh sesuatu yang dibuat manusia (Vista penjualannya jelek lho :). inilah yang memberikan ide bagiku untuk berandai-andai apakah bisa aku membuat OS yang sesuai dengan selera semua orang..
Mungkin kriterianya adalah....
1. Tampilah lebih familiar (XP theme)
2. Software pendukung banyak dan Gratis
3. Stabil

Pertanyaannya adalah apakah puppy linux dengan XP Theme akan mampu memenuhinya?
Adakah teman2 yang mau membantu aku hubungi aku di ikings94@yahoo.com..
mari kita buat OS Small(kecil), Light(ramping), Familiar(mudah) dan Freeware(gratissss)? mo bantu? download disini
Baca selengkapnya..

Wednesday, August 22, 2007

Laporan Statistik Blog aku.. :)

Statcounter Trims ya..
Ternyata setelah lebih dari enam bulan ber blogging ria aku harus menyampaikan terima kasih sedalamdalamnya kepada semua orang yang telah mengunjungi blogku dan memberikan komentar-komentarnya.. (mudah-mudahan yang datang selalu memberikan comment ya :) trims )
nah pada blog kali ini aku sampaikan statistik pengunjung blog ku jadi mungkin bisa dibuat untuk sebagai tolak ukur dalam pengembangan blog ini selanjutnya..

untuk yang pertama adalah ternyata dari sekian banyak pengguna OS yang berkunjung ternyata:

OS (yang digunakan untuk browsing)
Linux7
Windows 20001
Windows 20031
Windows ME1
Windows Vista1
Windows XP88


Browser yang digunakan adalah:
Browser (yang digunakan untuk browsing)
Firefox47
Mozilla7
Internet Explorer (MSIE)32
Opera13


Rupanya mereka menemukan blog ku ini melalui:
Asal Tahu Alamat (yang digunakan untuk browsing)
Langsung tahu alamat blog37
www.google.co.id53
www.google.com2
www.google.com.hk2
www.google.de2
www.google.es1
www.google.ro2


yang datang dari berbagai macam negara yang jelas kode ip address mereka 3 digit di depan kan merupakan kode negara yaitu 116,124,125,172,202(Indonesia),203,222,61,67,69,83,85, dan 89.

dan uang paling terakhir untuk mendapatkan blog ku kebanyakan mereka menggunakan keyword seperti berikut: spesifikasi windowse, contoh media pembelajaran matematika smp berbantuan komputer, pinux xp, permainan matematika, permainan logika, bilangan fibonacci, bartpe vs vistape, vista theme for linux, webcame di pinux, terminal server pinux, ilmu matematika, mirc pinux, perbedaan winzip 7zip, linux paling mirip windows xp, instalasi pinux, matematika sudoku dan lainnya...

selesai sudah laporan 6 bulanan blogku, waktunya pulang karena aku ol di kantor dak enak ama teman2 yang lain.. :) Baca selengkapnya..

Solusi buat newbie (KDE with XP-Vista Theme)

KDE-XP
Susah ya.. nyari Linux yang benar-benar dimaui.. memang sih selama ini orang masih banyak meragukannya yang sulit lah yang ribet lah dan yang lainnya.. tapi dari beberapa pengalamanku selama ini terutama kalo di warnet, banyak orang yang menginginkan nge-net pake OS yang sudah terbiasa mereka liat.. jadi kalo mo pake linux ya.. harus mirip ama windows ntah itu XP atau Vista.
Nah disini akan dijelaskan bagaimana mengubah tampilan sebuah desktop linux menyerupai xp ato vista seperti gambar tersebut di atas (hi hi kayak guru ya.. :)
adapun desktop linux yang lebih mudah untuk menyerupai tampilan windows adalah kde (walaupun jwm juga bisa liat di puppy linux). Tidak peduli apapun distro linux yang digunakan yang terpenting adalah menggunakan desktop manager KDE :P

Berikut ini adalah langkah-langkah untuk melakukan setup themes XP :
1. Download kdexp.zip ato mirror 1 ato mirror 2
2. Copy ke folder /opt
3. Esktrak file sehingga menghasilkan folder /opt/kdexp
4. Install Icons

cd /opt/kdexp/icons
sh icons-install-kde.sh

5. Install Style

cd /opt/kdexp/kde_xpStyle

sh style-install.sh

6. Buka menu Kmenu |Personal Setting | Appearance & Themes | Theme Manager

7. Klik Install New Theme
8. Point ke /opt/kdexp
9. Klik file kde_xp.kth
10. Klik Open
11. Dari daftar themes, Pilih KDE_XP
12. Klik Apply
13. Klik pada tombol Color
14. Pilih color scheme Redmond XP. Klik OK
15. Klik tombol Style
16. Pilih Style KDE_XP
17. Klik tombol Icons
18. Pilih icons KDE-XP

trims buat vavai..
Baca selengkapnya..

Thursday, August 16, 2007

Rafting': Dunia baru




Entah dapat pikiran darimana yang dengan seenaknya aku mau di ajak rafting (baca: arung jeram...) ma temen2ku. Kan tahu aja kalo refting itu ndak mudah lho.. kita berperahu melewati jeram-jeram alias batu-batu yang bertonjolan, dengan harapan bisa lolos dari sana dengan mudahnya.. mustahil bukan walaupun akujuga pernah liat di TV, para atletnya mudah saja tapi... bayangkan kita yang tidak pro (profesional) aliat amatir hi hi hi.. ngeri ngebayanginnya.. apalagi pas di tempat waaaaah.. bisa ndak ya kita melewatinya..
Tapi ternyata benar kata temenku.. kalo rafting itu ada resikonya kalo jatuh itu sudah pasti tapi itu tidak akan meninggalkan efek samping.. nah efek samping yang paling berbahaya itu ternyata adalah kecanduan.. iya.. kecanduan mo rafting lagi.. bayangkan coba..
Biayanya sih murah katanya.. aku juga tinggal ikut aja ternyata mahal bangeeet.. bisa mulai 150rb ampe lebih tergantung fasilitasnya.. weleh..weleh..
tapi ketika hal itu selesai memang efek samping selain kecanduan ternyata memang membuat aku FRESH banget... bayangin kita 3 jam di sungai..
Belum lagi kita ditantang untuk terjun bebas yang tingginya cuman 5 meter.. bayangkan 5 meter... pendek sekali bukan.. tapi aku berani meyakinkan itu tidak sama ketika kita mau terjun di kolam renang.. iya betul lho.. aku masih perlu beberapa saat sebelum benar2 terjun.. kalo temanku yang lain malah tambah parah.. awalnya sih mereka meledek hanya segitu.. tapi begitu mo terjun wah.. laaamaaaaa sekali terjunnya.. hmmm akhirnya ada liburan yang sarat ketegangan ya.. trims fren..
Baca selengkapnya..