Monday, July 30, 2007

Lagi-lagi ReactOS..

ReactOS Vista
Setelah melakukan googling aku ingin menampilkan beberapa hal yang berkenaan dengan REACTOS.

Pertama adalah Spesifikasi Minimum yang dapat menjalankan REACTOS
kayaknya pake PII dah bisa koq yang 300MHz
Memori 64Mb
Harddisk 1Gb
VGA 1Mb
Soundcard PCI
lebih lengkap yang dibawah ini vendor2nya..

:::::::::::VGA Driver
Ati Catalyst 5
Intel i815 VGA Driver 2006
Omega Drivers (ATi) 3.8.252

:::::::::::NIC
DFE-538TX 2002,D-Link
Fastrate USB_100 1.9, AccessMedia
FastRate USB100 Telecom
LNE100TX 4,Linksys
Netgear Wireless card 6.0, Netgear
RTL8139(A/B/C/D/8130)/810X PCI series 5.663.1212.2006, 5.396.530.2001, Realtek
VIA PCI 10/100Mb Fast Ethernet Adapter 2.66, VIA
WinModem for all modems, Lucent

Untuk Software yang dapat diinstall adalah:

Category-Tree
Description
No.
Educational tools, Computer Based Training
2
Games
1
Games such as Doom, Quake, Half-Life, Far Cry.
5
         Test Dir
4
     Action Games
Arcade and platform action games
4
     Adventures
Adventure Games
0
         Graphical Adventures
Graphical Adventures Games
1
         Text Adventures
Text Adventure Games
0
Card Games, mind puzzles and "traditional" stuff.
1
Games that encourage learning.
0
     Emulators
Software that emulates game hardware.
2
     Fun stuff
Misc. games
2
Several Games in one Package
0
     Game Tools
Misc. tools related to games.
5
Massively Multiplayer Online Role Playing Games.
3
Games where you build up your characters through battle and experience.
1
Flight and other real life simulators.
2
     Sports Games
Professional sports, car racing, and more
1
     Strategy Games
Round based Strategy, Realtime Strategy and Building Games
0
         Building Games
1
         Realtime Strategy
2
         Round based Strategy
2
Graphics, Audio and Video
0
     Audio
Audio related applications
16
     Graphics
Graphics viewers, editors, graphics demos, screensavers etc.
0
         Animation/Rendering/3D
Image animation for multimedia or web
2
         Graphics Editing
Image editing /vector drawing software
10
         Graphics Viewer
Image viewing
5
     Media Players
Audio and Video playing suites
6
     Video
Video players, editors and codecs.
3
Network, Internet related programs and communication stuff
2
     Browsers
Internet Browsers
7
14
5
13
     Net Tools
Tools such as proxies, web crawlers, search engines, ...
2
     Remote Access
3
Productivity applications
1
     Database
Relational Database
1
Various page layout, print, and publishing applications.
4
Personal and Business Finance Software and project planning, CRM
1
     Legal / Law
0
     Office Suites
Productivity apps that contain bundles of applications.
3
Misc Office tools that usually work in conjunction with other Office's
0
     Presentation
Slide Shows with animation and sound and flowchart tools.
1
     Spreadsheet
Do it yourself Number crunching.
3
     Text Editors
Multipurpose text editing tool. No formatting just text.
2
     Web Design
Create your own web page.
2
     Word Processing
Type, edit, print, OCR
4
Languages, Compilers, IDEs, CASE tools etc.
18
Encyclopedias, information resources, data tracking, etc.
2
Scientific,technical and mathematic applications
0
     Astronomy
An endless (almost) empty space...
0
     Biology
All kinds of natural things.
0
     CAD / CAE
Computer Aided Design, Computer Aided Engineering
5
     Chemistry
All kinds of application used for chemistry in science.
0
Electronics design tools, measurement and stuff
0
Software to design flowcharts and diagrams.
0
     Mathematics
Mathematical and Statistical software.
3
Security
3
Very special programs that whole businesses might rely on
6
Misc. Utilities
26
     Compression
Compression Tools
8
     File System
File System Utilities (e.g. CD writer stuff, file managers, shells, ...)
10
Baca selengkapnya..

Thursday, July 26, 2007

ReactOS 0.3.3 Stabil Lho..



Baru sejam tadi aku mencoba install tu ReactOS 0.3.3 lumayan lho.. hmm.. kan Windows kru lagi sedang giat2nya merazia. Pas waktu coba2.. dikit2 yach.. lumayan stabil tadi aku pake di komputer p4 dengan memori 128m lumayan.. kalo mo diinstall FireFox, OpenOffice trus Gaim, Y!m for windows, mIRC for windows masih bisa koq.. ni sedikit screenshot.. untuk kalian yang khawatir akan razia si Windows Sableng, mending cobain ini dulu dech.. pasti tertarik memang tidak full version seperti XP SP2 tetapi ada game standar seperti Solitaire dan Mine. Kemudian masih ada Wordpad, Notepad trus ada Calculatornya juga lho..

Kalo mo install driver cukup kita pake driver yang untuk windows sedangkan aplikasi windows lainnya juga masih bisa di install lho.. screenshotnya ada di postingan sebelumnya.. nah cepetan di sownload aja di www.reactos.org udah gratis (open source, Freeware), kecil cuman 22mb saja tadi pagi aku download paling 3 jam aku tinggal dah selesai itu di kantorku bayangkan koneksi internet di kantorku lueeemot banget kan..

Selamat Mencoba.. Baca selengkapnya..

Friday, July 20, 2007

ReactOS Windows® Clone







React Operating System

ReactOS® merupakan sistem operasi yang dikembangkan dari kompabilitas Microsoft Windows® XP. ReactOS berutujuan untuk mendapatkan kemampuan baik aplikasi maupun driver yang digunakan pada sistem operasi NT dan XP, dengan menggunakan arsitektur yang mirip (clone) dan kesamaan tampilan dari Windows.

ReactOS merupakan contoh paling lengkap dan paling mirip dengan Windows®. Akibatnya, akan banyak programmers yang harus belajar untuk mempelajari source code untuk pengembangan ReactOS.

ReactOS telah dan akan berlanjut untuk melengkapi fitur-fitur korporasi dari versi yang terbaru dan mungkin yang akan diluncurkan. Singkatnya, ReactOS bertujuan untuk dapat menjalankan aplikasi Windows® anda tanpa harus menggunakan Windows® karena tidak perlu membeli Windows® cukup gunakan Reactos yang gratis untuk semuanya!

Tolong diperhatikan bahwa untuk sementara ReactOS 0.3.1 dalam status alfa artinya masih dalam kondisi belum lengkap dan tidak direkomendasikan untuk pengguna yang masih baru atau pun penggunaan sehari-hari.

Mau yang gratis? pakailah yang gratis tapi mau ngebajak juga boleh koq.. tapi jangan dijual ya.. :) Baca selengkapnya..

Wednesday, July 18, 2007

XingMath.. Media Pembelajaran Matematika..

Saya tujukkan kenbali betapa masih langkanya para guru yang menggunakan media komputer untuk digunakan dalam proses belajar mengajar..
Entah mungkin SDM para guru yang kurang atau karena pendapatan yang pas-pasan.. jadi sampai tahun 2007 saya sering googling tapi masih sedikit yang menciptakan media pembelajaran terutama Matematika yang notabene sangat dikagumi oleh para siswa.. :)
seandainya kalau saya bisa berandai maka alangkah senangnya hati para siswa yang belajar menyenangkan layaknya mengalami metamorfosis kesenamga..
Seperti yang pernah aku buatkan beberapa tahun lalu berkenaan dengan pembuatan media pembelajaran berbantuan komputer..
XingMath



XingMath ya.. itu namanya ndak tahu ilham apa yang merasuki aku sehingga aku menyanggupi untuk membuat skripsi yang berhubungan dengan komputer, (padahal aku jurusan matematika lho) namun nasi sudah menjadi bubur (uih enaknya karna aku membayangkan bubur ayam jakarta) terpaksa aku lakoni hal itu yang untuk sementara menjadi programer temporer dan amater.. he he he..
jadinya ya ini bisa didownload heheh disini atau disini



Baca selengkapnya..

Tuesday, July 17, 2007

XP Profesional menjadi Server? Bisa!


Jika anda mempunyai satu komputer windows XP Profesional (SP2) dalam satu jaringan bersama dengan komputer Pinux, maka tiap komputer Pinux dalam jaringan tersebut akan dapat menggunakan windows XP beserta semua aplikasi di dalamnya (misalkan: Ms Office, Internet Explorer, Game Online dan lain-lain) tanpa menginstal apapun pada komputer Pinux. Menarik bukan?



Contoh:

Dalam satu internet café, terdapat 10 komputer Pinux dan 1 Komputer XP Pro (SP2), maka semua komputer Pinux akan dapat menggunakan Windows XP Pro tersebut pada waktu bersamaan dan dapat menggunakan semua aplikasi-aplikasi yang terinstall dalam Windows XP tersebut.

Pada mode full screen, desktop pada layar Pinux akan berganti menjadi desktop windows XP, sehingga pemakainya akan serasa menggunakan windows XP.

Proses komputasi tetap dilakukan pada komputer windows XP, sedangkan komputer Pinux hanya akan berfungsi sebagai desktop interface (tampilan), oleh karena itu banyaknya user yang sanggup dilayani oleh komputer windows XP tentunya akan sangat tergantung pada kapasitas memory dan kekuatan processor pada komputer windows XP.

Untuk melakukan ini, ada 2 tahap yang harus dilakukan, (1) yaitu persiapan seting pada sisi komputer windows XP dan (2) Perintah pada komputer Pinux.

Misal, untuk jaringan yang terdapat 1 unit komputer XP dan 2 unit Komputer Pinux, maka langkah pertama yang harus dilakukan adalah sbb:

Set IP komputer windows XP menjadi 192.168.0.3 / subnet 255.255.255.0
Set IP pada komputer Pinux:
Pinux1 IP 192.168.0.1 / subnet 255.255.255.0
Pinux2 IP 192.168.0.2 / subnet 255.255.255.0

Catatan: Penomeran IP ini bebas terserah anda.

Cek apakah kedua komputer Pinux telah dapat berkomunikasi dengan komputer XP dengan cara

Pada komputer Pinux1 klik Menu – System Tools – Terminal kemudian ketik:

ping 192.168.0.3 (enter)

Jika ada replay berarti komputer pinux tersebut sudah mampu berkomunikasi dengan komputer windows XP. Pada komputer Pinux2 lakukan hal yang sama.


1. Persiapan Pada Komputer Windows XP Pro (SP2)

- Download patch di:
http://t-line.net.ua/antiwpa/Other/TermSrvNoRestrPatch-1-2/
atau
http://blogpmenier.dynalias.net/docext/xp/Termiserv_XPSP2_i386_1.0.exe
atau
http://sala.pri.ee/terminal-server-patch/

atau
http://www.geocities.com/pinuxer/Termiserv_XPSP2_i386_1.0.zip

- Install patch tersebut dalam safe mode, caranya adalah sbb: Nyalakan komputer windows XP, sewaktu akan booting tekan tombol F8 secara terus menerus, kemudian pilihlah Safe Mode. lalu install patch tersebut. Patch ini berguna untuk membolehkan beberapa user login dalam satu komputer XP secara bersamaan.

- Buatlah beberapa user sebanyak komputer Pinux yang ada dalam jaringan dengan type limited user. Maksud dari limited user ini adalah masing-masing user mempunyai setting/profil dan folder document sendiri-sendiri tidak bercampur sehingga tidak akan saling mengganggu.

Start – Control Panel – User Account

Lalu buatlah 2 user sbb:

login: user01
Password: pass01

dan

login: user02
Password: pass02

Catatan: Nama login ini bebas terserah anda.

- Jalankan Fast User Switching: Control Panel – User Account – Change the way users log on or off pilih: Fast User Switching.

- Klik kanan pada icon My Computer di desktop pilih Properties kemudian pilih tab Remote
Centanglah 'Allow users to connect remotely to this computer'
Kemudian klik 'Select Remote Users' dan isikan userid user-user yang telah anda buat sebelumnya

. Perintah Pada Komputer Pinux

Jika seting pada komputer windows XP telah siap, maka yang perlu dilakukan pada komputer Pinux adalah sbb:

- Klik Menu – System Tools - Terminal

- Misal jika akan login ke komputer windows XP yang pada contoh ber-IP 192.168.0.3 dengan menggunakan user pada windows XP dengan login ‘user01’ dan password ‘pass01’ maka ketik sbb:

rdesktop -a 16 -u user01 -p pass01 192.168.0.3 &

Untuk secara fullscreen:

rdesktop -f -a 16 -u user01 -p pass01 192.168.0.3 &

Jika anda mengalami kesulitan dalam mengetikan perintah tersedia tools yang relatif lebih mudah untuk digunakan, yaitu klik: Menu - System Tools - Desktop Connection, kemudikan isikan IP komputer windows XP (pada contoh diatas 192.168.0.3) lalu klik tombol Execute.


Membuat Shortcut untuk Login ke XP

Anda dapat menambahkan suatu shortcut di desktop Pinux anda sehingga user pinux tinggal mengklik shortcut jika akan login ke windows. Caranya adalah sbb:

Klik kanan pada desktop Pinux – pilih New Launcher isikan sbb:

Name: Windows XP
Generik Name: Windows XP
Comment: Login to windows XP
Command: rdesktop -f -a 16 -u user01 -p pass01 192.168.0.3 &
Type: Application
Icon: Pilih icon sesuai selera anda
Run in terminal tidak perlu di centang
Lalu tekan tombol OK

Membuat Pinux Otomatis Login pada windows XP

Selain dengan shortcut, anda juga dapat membuat komputer Pinux secara otomatis login ke komputer windows XP dengan cara:

- Pada komputer Pinux, klik Menu - Preferences - More Preferences – Sessions

- Klik tab 'Startup Programs'

- Klik tombol ‘add button’. Ketik perintah, contoh:

rdesktop -f -a 16 -u user01 -p pass01 192.168.0.3 &

- OK - Close.

Jangan lupa untuk melakukan penguncian ulang dengan perintah pinuxuserlock jika konfigurasi user yg anda modifikasi tersebut sebelum dalam keadaan terkunci (locked) sehingga seting ini akan tersimpan secara permanen oleh Pinux.

XP TERMINAL SERVER PATCH
http://www.geocities.com/pinuxer/Termiserv_XPSP2_i386_1.0.zip

(disadur dari Pinuxer tims ya..)



Baca selengkapnya..

Saturday, July 14, 2007

iLmu Matematika terapan di Komputer.. [kompres file]

ini BMP
ini GIF
ini JPG
{pilih mana perbedaannya BMP;JPG;GIF}



Dalam dunia komputer algoritma (baca: matematika), merupakan salah satu unsur yang penting dalam menghemat (baca:irit,kompres) ukuran file. Sebuah file (data) oleh komputer hanya dikenal sebagai 2 angka saja yaitu bilangan biner 0 dan 1, jadi contoh file seperti berikut!

0101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101


1100100001100001110111101110110011111010010000100101011110010110

nah baris pertama itu ada 64 angka yang kalau kita persingkat (irit,kompres) akan sama dengan 32 kali 01.. mirip2 rumus deret matematika yang pernah kita tahu waktu di SMP, SMA atau bahkan di perguruan tinggi..
32
-----
\
/ 01 = 0101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101
-----
1

(itu sigma rek maaf dak bisa yang lebih baik :) )
jadi lebih simpel kan, daripada kita nulis segitu banyak iya kalau cuman 64 kalau ada ribuan bahkan jutaan miliaran biliunan wuuuah dak bisa kebayang tuh.. apa jadinya kalau kita tidak mengenal software Winzip, 7zip dan zip-zip yang lainnya... :)

namun, tidak semua deret akan lebih irit kadangkala itu tidak mempunyai sebuah pola, jadi seperti yang baris kedua harus ditulis seperti itu tidak bisa tidak.. jadi capek dech..

hasil nyatanya adalah perbedaan ukuran file dari sebuah gambar berformat BMP, JPG bahkan GIF. BMP lebih besar dari JPG dan GIF, sedangkan GIF lebih kecil dari JPG dan BMP. JPG berada di tengah2..

kita harus bersyukur ternyata dengan matematika dan komputer nya.. kita bisa menghemat ruang harddisk kita, mungkin juga flshdisk kita, kalo jaman baheula ya disket kita dech.. tapi ingat tidak semua file bisa lebih irit.. sama halnya kalo kita ingin mengkompres file jpg menjadi zip tidak jauh-jauh ama perbedaan ukuran filenya.. ji..hi.. Baca selengkapnya..

Thursday, July 12, 2007

XingXP last.. theme vista look..


Ini mungkin yang terakhir kalinya aku ngoprek Windows XP (XingXP) dengan manajemen sana-sini sehingga memungkinkan saya sebenarnya terkena pelanggaran hak cipta.. tapi saya kan cuma mengoprek saja tanpa menjualnya ke siapa2.. tul..nggak?
Nah di oprean terakhir ni tampilan sudah vista look, ada depp burnernya, ada macem2 dech.. juga dijamin stabil.. yah.. silahkan dech yang mau tahu tapi jangan sampai kena razia seperti di Malang lho ya.. ni kan cuma untuk maen2 aja coz aq biasanya pake Linux Puppy yang super mungil dengan kualitas buuuuuuaaaaanyak.. hm..hm..
yach pa boleh buat untuk sementara kita tangguhkan dulu untuk all out menggunakan berhubunga teman2 ku juga masih banyak yang menggunakan Windows XP (bajakan lek..)
daripada untuk membeli komputer yang support vista mending yang ginian tul nggak semua masih terserah jengenan sedanten.. lho..




Baca selengkapnya..

Friday, July 6, 2007

Sudoku Matematika atau.. Sekedar Permainan Logika?

Sudoku
Sudoku, juga dikenal sebagai Number Place atau Nanpure, adalah sejenis teka-teki logika. Tujuannya adalah untuk mengisikan angka-angka dari 1 sampai 9 ke dalam jaring-jaring 9×9 yang terdiri dari 9 kotak 3×3 tanpa ada angka yang berulang di satu baris, kolom atau kotak. Pertama kali diterbitkan di sebuah surat kabar Perancis pada 1895 dan mungkin dipengaruhi oleh matematikawan Swiss Leonhard Euler, yang membuat terkenal Latin square.

Versi modern permainan ini dimulai di Indianapolis pada 1979. Kemudian menjadi terkenal kembali di Jepang pada 1986, ketika penerbit Nikoli menemukan teka-teki ini yang diciptakan Howard Garns.

Nama "Sudoku" adalah singkatan bahasa Jepang dari "Suuji wa dokushin ni kagiru"("Suuji wa dokushin ni kagiru"?), artinya "angka-angkanya harus tetap tunggal". Baca selengkapnya..